2013年5月31日 星期五

【日本九州】像風一樣奔跑的城市~長崎~


這是一座像風一樣奔跑的城市,無論早午晚,男女老少,都在城市裡不停地奔跑著。路跑者可以選擇山線亦或或海線,享受城市三面環山一面向海的獨特美景。

2013524日早,從熊本出發輾轉經過新鳥栖換車,到長崎已接近午時。在觀光案內所買了電車一日券500,長崎電車搭乘一次花費120,計算搭乘次數超過五次以上使用一日券才划得來(在福岡搭一次地鐵要價250)。長崎的第二天因為都在市區附近移動,靠雙腳走了數小時路程,回台灣時著實的又瘦了一圈。

這一切都從二次世界大戰談起!
搭乘市電於松山町下車,開始了一趟Ian&Ingrid心靈內省之旅。原子爆彈落下中心點的黑色立碑,佇立於一層一層往上爬的輻射型狀階梯中間,乾淨俐落黑色方體的立碑,在警醒世人遠離戰爭之虞,同時傳送弔念殉難者的莊嚴。

原子爆彈落下中心點

帶著帽子的日本中小學生們鬧哄哄地擠進廣場參與校外教學活動,由身穿peace guide的慈祥伯伯導覽,導覽員伯伯在熾熱的大太陽下,認真地解說浦上天主堂遺壁、被爆時的地層,還原歷史。

一束束七彩稻穗和世界平和等字樣掛在廣場四周,讓我想起在阿根廷同志大遊行買的的彩色旗,亮彩鮮豔的色澤,充滿著愛與和平的意涵。這時,腦中響起San Francisco這首歌……多適合阿~

If you're going to San Francisco
Be sure to wear some flowers in your hair
If you're going to San Francisco
You're gonna meet some gentle people there

一束束如稻穗編織成的七彩繩編訴說著世界和平的願望

長崎原爆資料館的省思
一般而言,說到戰爭,男生總是比女生有興趣多了,Ian也的確花比較久的時間在原爆館吸收資訊。持著hostel發給我們的外國旅遊者discount card購票即享有原價200折價100的優惠。館內介紹詳細,搞得我數度暗自流淚。

當時長崎也只有21萬人口,傷亡者約14萬人,整座城了無生氣如死城一般,反過來看,日本侵略中國時的屠殺慘狀也不惶多讓,戰爭究竟留給了人們什麼?那天Ian跟我說,自古至今這社會還不是被有利人士把持著,我回︰那我寧可選擇安逸的現代,至少人命就是一命,新聞會大肆報導,免於受到人命不值錢的戰爭摧殘,我感到十分幸運。

原爆館有名的掛鐘,永遠停留在112分,我們可以說是永遠的永遠,歷史上原爆當下的時間凍結。
永遠の11時02分

長崎原爆投下的經過過程也有詳細描述,京都原先也曾被鎖定目標,幸好這座古都在若干次會議中先從名單先剔除了。只能說,長崎也真夠倒楣,美軍第二顆原子彈是往九州北邊的擁有兵工廠的小倉投射,熟不知途中天氣惡劣被迫在長崎降落。你說?人算不如天算,我說是的。

館內裝置藝術一

館內正巧展出日本著名攝影師東松照明展覽,他在1961年開始,和長崎的受災者交流採訪,以該城市為創作題材創作一系列黑白攝影作品。有幸觀賞到偉大的攝影師作品,看不出什麼端倪的我,至少又流淚被感動到了。

浦上天主堂以及屬於平和的一切
浦上天主堂
 居住在這座城是信念最堅強的,莫過於天主教徒了。日本鎖國時期禁教,又將一群葡萄牙人趕到長崎的出島上居住。待明治維新重見天日,開始於1895年建蓋浦上天主堂,1914完竣。

19451102分,原子彈又將教徒的心血付之一炬。


現今教堂重建後仍以磚紅色之姿,在山坡上眺望守護著她鍾愛的長崎。
   
長崎縣營野球場正在一旁舉行球賽,歡呼加油聲直通雲霄,在一切以平和取名的平和公園、平和噴泉、平和祈念像拍照留念後,收起靠時間撫平的悲痛記憶,邁向下一站的幸福。

 這是一座像風一樣奔跑的城市,無論早午晚,男女老少,都在城市裡不停地奔跑著。因為愛與和平,因為知道生命的可貴,長崎人不斷地重新出發,跑出屬於自己的璀璨人生。

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